Кинотеатр "Иллюзион" в Москве


Кинотеатр "Иллюзион" в Москве

Кинотеатр "Иллюзион" в Москве

Кинотеатр "Иллюзион" стал первым в СССР специализированным кинотеатром для демонстрации фильмов из архива Госфильмофонда, в коллекцию которого входит более 60 тысяч российских и зарубежных фильмов (от трофейных довоенных до раритетных советских кинокопий). Инициатором создания такого кинотеатра выступил директор Госфильмофонда Виктор Привато. В 1965 г. было принято решение перепрофилировать для этих целей кинотеатр "Знамя" на Котельнической набережной.

Первым фильмом, показанным в "Иллюзионе", стала знаменитая картина Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин".

В 1960-е гг. в "Иллюзионе" шли ретроспективы зарубежного кино - итальянского, польского, американского. Как правило, один фильм шел целый день. Первый сеанс начинался в 11:30, последний - в 21:30.

В 1970 г. кинотеатр находился под угрозой закрытия за невыполнение квартального плана, однако закрыт так и не был, произошла лишь смена дирекции. В 1970-е гг. в "Иллюзионе" проходили закрытые просмотры фильмов при художественном совете кинотеатра. Подобные мероприятия проходили один два раза в месяц, на них присутствовали члены научной группы "Иллюзиона", сотрудники Госфильмофонда, представители творческой интеллигенции. Кроме того, в это же время при кинотеатре были организованы образовательные мероприятия – так называемый киноуниверситет, читались лекции в рамках курсов "Актер в кино" и "Киноискусство стран и народов мира". Киноуниверситет представлял собой трехгодичные курсы по истории кино. Раз в неделю, по пятницам, организовывались тематические дискуссии, после чего показывали два фильма, которые в общие программы не попадали. Каждый месяц проходили вечера фильмов ВГИКа разных лет. Также организовывались выставки уникальных фотографий и киноплакатов, издавались буклеты, посвященные мастерам и жанрам мирового кино.

Впоследствии были предприняты попытки создать несколько аналогичных "Иллюзиону" кинотеатров на территории СССР. В Москве стал действовать филиал "Иллюзиона" в клубе "Красный текстильщик", в Санкт Петербурге - кинотеатр "Кинематограф" при Дворце культуры завода имени Кирова, в Тбилиси был открыт кинотеатр "Газапхули". Однако они не смогли завоевать у зрителей такую популярность, как "Иллюзион".

В августе 1991 г. регулярные кинопоказы в "Иллюзионе" на некоторое время прекратились из-за путча, однако в сентябре они возобновились. В этом же году по инициативе руководства кинотеатра прекратил свое существование киноуниверситет.

В 1990-е гг. в "Иллюзионе" начали чаще показывать работы современных зарубежных режиссеров, стали проводиться творческие встречи с ведущими деятелями кино.

В 2004 г. в кинотеатре была проведена реконструкция. Было установлено новое световое и звуковое оборудование. При реконструкции сохранились атрибуты прежнего "Иллюзиона": старинная люстра, лепнина на потолках и стенах, колонны в фойе, старые фотографии и рояль. Было уменьшено количество мест: с 369 до 120.

Кинотеатр "Иллюзион" располагается в здании по адресу: Котельническая набережная, 1/15. Это одно из семи знаменитых "сталинских" высотных зданий, спроектированных еще в 1930-е гг. Здание строилось по проекту архитекторов Дмитрия Чечулина и Андрея Ростковского в 1938-1940 и 1948-1952 гг.

В "Иллюзионе" проходят показы как классики мирового кинематографа, так и современных фильмов, проводятся фестивали и недели национального кино (недели Франции, Великобритании, Италии, Японии и других стран мира), частные показы и пресс-конференции. Кроме того, на базе кинотеатра проводятся семинары и работает общественный клуб кинолюбителей "Иллюзион".


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Кинотеатр "Иллюзион" в Москве" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.